08.09.2018
1542

Burberry сожгли одежду на $36 млн., только чтобы не продавать со скидкой

Совершенства в мире нет, и это уже давно очевидно. Пока сочувствующие люди сносят в церкви добровольные пожертвования для малоимущих, а кто-то с нетерпением ждет посылки от западных покровителей с теплой одеждой для бездомных и сирот, элитный бренд Великобритании - Burberry ежегодно сжигает свои нераспроданные коллекции на суммы более 30 миллионов долларов.

Burberry сожгли одежду на $36 млн., только чтобы не продавать со скидкой

Вы в шоке? Однако маркетологи считают, что подобные действия вполне логичны и закономерны. Английский модный дом изготавливает элитную одежду, аксессуары и парфюмерию для состоятельных людей, стоимость на брендовые вещи соответствующая: обычный тренч из плащевки стоит от 1800 долларов, шарфик – от 400. И никаких скидок не предусмотрено!

Burberry сожгли одежду на $36 млн., только чтобы не продавать со скидкой

Ведь это одежда не для простых смертных, это – Вещи с большой буквы. И носить их должны только избранные, а не любая домохозяйка, решившая потратить свои сбережения на особенный подарок к Рождеству.

На самом деле назвать Burberry популярным и востребованным брендом можно с большой натяжкой. Согласно официальным данным, за последние два года продажи уменьшились в полтора раза. А сумма убытков после уничтожения невостребованных коллекций уже превысила 90 миллионов долларов. Для понимания масштабов: это годовой бюджет небольшого африканского государства или сербско-хорватского княжества, к примеру.

Burberry сожгли одежду на $36 млн., только чтобы не продавать со скидкой

Политику бренда не одобряют многие маркетологи и акционеры торговой марки в том числе. Но основатели твердо стоят на своем: такие действия радикальны, но они необходимы, чтобы защитить собственные имя и престиж. Недопустимо, чтобы эксклюзив продавался по сниженным ценам и стал доступен широким массам на сером рынке.

Такого же мнения придерживается компания Richemont – владелец известных ювелирных брендов Cartier и Montblanc. «Так не достанься же ты никому!» — заявил Richemont и швырнул в костер 520 миллионов фунтов стерлингов в виде дорогих золотых и платиновых часов с бриллиантовой инкрустацией. Причина все та же: товары не нашли своего покупателя до выхода новой коллекции.

Burberry сожгли одежду на $36 млн., только чтобы не продавать со скидкой

Резкое снижение спроса на свою продукцию компании объясняют весьма забавно. Основными потребителями одежды, парфюмерии и часов являются, как оказалось, азиатские страны. Что звучит уже довольно странно. Ведь английская марка рассчитана на запросы английских аристократов, чьи консервативные традиции в выборе одежды формировались веками и поколениями. Тем не менее, если по каким-то причинам поставки в Китай теряют объемы, коллекции остаются невостребованными.

В частности, повлияло пресечение коррупции в странах Азии: если раньше элитные часы преподносились чиновникам в виде красивой взятки, теперь это сделать затруднительно… Да и процесс прохождения таможни усложнился, размер пошлин повысился, а это неизбежно сказывается на итоговой стоимости одежды и аксессуаров. 1200 долларов за неказистый рюкзачок с претенциозным лого «Burberry» быстро превращаются почти в 2000 после завершения всех необходимых процедур и размещения в витрине китайского бутика. Что по карману уже единицам, а значит – в костер по окончанию сезона.

Burberry сожгли одежду на $36 млн., только чтобы не продавать со скидкой

Кстати, действиями английского бренда недовольны не только инвесторы. Защитники окружающей среды также возмущены. Если уж сжигать – то с пользой, как это делает, например, H&M. Один из крупнейших брендов масс-маркета свои нераспроданные даже на сейлах вещи отправляет в топку шведской электростанции, и целый городок стабильно получает электроэнергию.

Но английский бренд, основанный более ста лет назад и изначально предусмотренный для сэров, лордов и леди, такого себе позволить не может… Престиж компании и без того сильно пострадал в нулевых с появлением так называемых «бренд-туристов» и бренд-имигрантов» — платежеспособных покупателей, которые могут себе позволить скупить брендовую одежду, но при этом не вписываются в общую клиентскую концепцию марки.

Burberry сожгли одежду на $36 млн., только чтобы не продавать со скидкой

Такая клиентура сильно отпугивает постоянных покупателей, поколениями одевающихся у Burberry. Как результат – «бренд-турист» сделал разовую покупку для создания имиджа, а основной объем коллекции остался невостребованным…

Одежда всегда являлась отображением в первую очередь статуса человека, а не его достатка. В средние века разграничения были четкими и строгими, простолюдин не мог одеваться так, как знатный дворянин, даже если имел на это средства. То же самое мы наблюдаем и сейчас: элитные бренды готовы пойти на миллионные убытки и конфликты с Гринпис ради ограничения доступа широких масс к своей интеллектуальной собственности.

Маркетологи видят в данной ситуации только один выход: коллаборации люксовых брендов с масс-маркетом. В этом случае рейтинг элитной марки поднимается, на «чисто брендовую» продукцию простой потребитель уже не посягает, довольствуясь демократичной упрощенной коллекцией. А доверие постоянных клиентов восстанавливается, как только прекращается нашествие сомнительной аудитории в бутики модного дома.

В завершение хочется напомнить, что история знала и куда более трагические прецеденты безосновательного уничтожения не просто одежды, а продуктов питания – хлеба, мяса, фруктов и овощей. Горы еды обливались керосином, чтобы не растащили бездомные и животные, закапывались в землю и сбрасывались в реки. И что по сравнению с этим брошенные в огонь клетчатые лоскутки ткани, пусть даже и с громким логотипом?


Неудачный фасон и декор платья могут иметь последствия пострашнее съеденных на ночь пироженки или лишнего куска пиццы. А виной всему обидные промахи, которые многие допускают при выборе наряда. Именно из-за них страдает не только фигура, но и настроение. Мы подготовили список 6-ти ошибок, которые не дадут вам обзавестись идеальным платьем.

16.08.2022

Выбор цветной вещи — это задача со звездочкой. Кажется, невозможно подобрать оттенок, который не будет спорить с цветом кожи, освежит и вообще омолодит на десяток лет. Хотя мы попробуем облегчить вам задачу. Ниже мы собрали 5 цветов, которые подойдут практически всем.

12.08.2022

Тренды созданы для того, чтобы их не носить. Именно так думает среднестатистическая женщина, когда смотрит на очередной список новинок летнего сезона. Особенно трудно приходится пышечкам. Ведь даже не смотря на тенденцию к бодипозитиву, бренды все ещё ориентированы на худышек. Но не стоит отчаиваться. Мы нашли 5 трендов этого сезона, в которых пышечки засияют.

12.08.2022

Ты будешь выглядеть лучше, если будешь брать одежду на размер больше. Да-да, все верно. И речь не про надоевший оверсайз, а про одежду, которой необходимо добавить немного воздуха. Поверь, эти 4 вещи, взятые «не по размеру» преобразят тебя и твой гардероб.

05.08.2022

Узнать итальянку в Москве или Питере также легко, как и угадать россиянку на улицах Рима. Потому что у женщин любой страны свой особый, выверенный временем стиль. Хотя в одном мы, все же, похожи: любим привлекать внимание своим внешним видом. А вот отличий уже гораздо больше. Мы изучили модные привычки русских и итальянских красавиц и вот какие расхождения нашли.

02.08.2022

Стать стройнее к лету без диет и тренировок — легко! Достаточно лишь правильно составить свой сезонный гардероб. Вот 6 летних вещей, которые сделают фигуру на два размера меньше, а также добавят ей изящества и грации.

29.07.2022

Все течет, все меняется и требует обновления. Даже вкусы и привычки с возрастом становятся иными. А уж о смене гардероба после 40 и вовсе говорить излишне — он напрашивается сам собой. Просто потому, что именно одежда ярче всего отражает внутренний мир женщины и дает своего рода энергетическую подпитку. Впрочем, наверняка каждая этот «пинок» чувствует интуитивно. А если есть сомнения, то вот 5 признаков, что пора провести кардинальную ревизию на полках.

21.07.2022
">

Этим летом в тренде легкость и беззаботность. А вместе с ними — воздушные газовые фактуры. Это значит, что фатин, шифон и органза теперь уместны не только в вечерних сетах, но и призваны украсить повседневные будни. И носить прозрачные ткани можно и нужно в любом возрасте. Рассказываем, как привлечь тренд в свой гардероб женщинам за 50, и какие вещи выбрать, чтобы не выглядеть смешно и нелепо.

07.07.2022

Одни вещи отлично садятся только на худышек. Другие — будто созданы специально для пышечек. А есть такие, что не идут ни тем, ни другим. Рассказываем о 5 моделях, которые не садятся ни на одну фигуру.

05.07.2022

error: Content is protected !!