Забраковано. Какие 11 трендов 2025 — не носибельны в обычной жизни
Я не понимаю, для кого это придумали. Что думаете? Эти вещи очень модные, даже слишком — и потому многим не понятны. Они экстравагантные, яркие и необычные, но при этом частенько не функциональны, не удобны и жутко не практичны. Вот 11 свежих трендов, которые носибельными не назовешь. Им нет места в обычной жизни.
❌ 11. Вещи-франкенштейны
Который сезон подряд вещи-франкенштейны покоряют подиумы. Такая одежда по максимуму оригинальна, отдаленно намекает на кутюр и действительно смотрится стильно. Она чуть небрежная и в некотором роде с бунтарским подтекстом.
У Loewe И Dries Van Noten — это криво пошитые, неровно застегнутые рубашки. У Sacai и Fendi — блузы с одним рукавом и брюки с одной штаниной, а Richard Quinn и Balenciaga отметились сикось-накось простроченными платьями.
Такая одежда выглядит слишком эпатажно, если не сказать безумно. И к нашей повседневной жизни не применима. Куда носить — непонятно, ведь выглядеть городской сумасшедшей, пусть и модной, как-то не очень хочется.
❌ 10. Длина в пол
Еще один недавний тренд, который пока не собирается сдавать своих позиций, — максимальная длина. Модные каноны предписывают выбирать юбки и платья в пол. Похожая ситуация — с брюками и джинсами.
В чем фишка тренда, мне не совсем понятно. Я, конечно, за полную длину брюк и на личном примере знаю, что она визуально вытягивает рост. А в макси юбках можно намного комфортнее пережить жару. Но…
Но во всем важна мера. Макси — это одно, а в пол — уже совсем другое. В транспорт не войдешь, каблук частенько застревает в длинных штанинах. Да и подметать тротуары — такое себе удовольствие.
В общем, некомфортно все это, и никто меня не переубедит в обратном.
❌ 9. Гиперобъемные плечи
С каждым новым сезоном плечевой крой становится все объемнее. Сегодня массивные подплечники из 90-х — уже детский лепет.
Нынешние показы Bottega Veneta, Louis Vuitton, Stella McCartney являют нам настолько широкоплечих дев, что даже как-то не по себе. Тут, наверное, даже Амазонки застыли бы от изумления.
Даже при всей моей любви к маскулинному крою и оригинальности подачи, мне кажется, что дизайнеры с ними уже немного переборщили. Визуал — это одно, а вот удобство — совсем другое и по мне так определяющее. И со вторым полный провал по всем фронтам.
Под верхнюю одежду, даже под легкий тренч, к примеру, носить такое не получится. К тому же после нескольких носок такие «плечи» теряют форму и выглядят несколько неопрятно. Так что вещь, как минимум, на несколько выходов. Стоит ли игра свеч?
❌ 8. Ботильоны и сапоги с открытым мысом
Обувь pip-toe — с открытым мыском — становится одним из ярких трендов.Тенденция набирала силу уже несколько сезонов ранее и сегодня созрела до своего триумфа.
И если раньше мелькали единичные выходы моделей, то теперь Jil Sander, Tory Burch, Versace, Antonio Marras, Burberry представляют именно такие модели. А Etro и Dior даже показали сапоги-вьетнамки — красивущие, но, как по мне, бесполезные.
Если туфли и мюли с открытым носом я могу понять, то ботинки и сапоги — вообще нет. Кто и когда это может носить?
Межсезонье у нас обычно с дождями — мы же не в солнечной Италии живем. А когда носим сапоги, то возможны самые разные осадки, в том числе и снег. В общем, эта обувь ну совсем не по погоде.
❌ 7. Кейпы и накидки
И накидки, и кейпы периодически мелькали в прошлых сезонах — и вот еще одна попытка. Многие модницы поспешили примерить летящие платья Stella McCartney, накидки Tibi и Ferragamo. И даже носили этой весной кейпы как верхнюю одежду.
Мне кажется, и то, и другое в носке не совсем удобно, громоздко и руки в движении словно скованы. Даже прозрачные накидки Chanel и легкие платья Gucci не могут, на мой взгляд, изменить этого факта.
Да и стилизация таких вещей довольно сложна. Куда в них выйти, не совсем понятно. На работу прийти в такой накидке? А как я в ней работать буду? Выглядит все слишком театрально и вычурно. Экстравагантно я бы даже сказала. Словом, не время и не место.
❌6. Прозрачные ткани
Тренд на тему «нам нечего скрывать» тоже продолжает шагать по подиумам и модным улицам. Прозрачные платья, топы и юбки с брюками вижу на фото многих модных блогеров.
Нельзя не согласиться, что органза, тюль, шифон и прочие просвечивающиеся фактуры добавляют образам легкости, утонченности и нежности. Но при этом в восьми случаях из десяти, как правило, сохраняют вульгарный подтекст.
К столь пикантным образам мы не привыкли, да и не привыкнем, пожалуй. Потому что на сцене и подиуме — это одно. А в жизни и на работу или учебу, к примеру, — совсем другое. В общем, тот самый случай, когда «дома не поймут». Поэтому не стоит.
❌ 5. Бахрома
Еще один далеко не новый тренд, который в этом сезоне очень популярен, — это бахрома. Сегодня она яркая, очень длинная и в огромных количествах.
От юбок Dior и платьев Calcaterra до топов Isabel Marant и кожаных плащей Moschino и Diesel. Тут вам и бохо-шик, и отсылка к вестернам 70-х.
Вот только в носке все не так радужно, как на подиуме. Легкий ветерок на показах, который добавлял образам динамики, в реальности только запутает эту самую бахрому. По факту, и в носке, и в уходе, поверьте, далеко не самый простой вариант.
❌ 4. Юбки поверх брюк
Такие тандемы появились несколько лет назад в рамках тренда на нулевые и Y2K. И многим были поначалу не совсем понятны. А потом как-то разносилось, зашло.
Честно скажу, мне, например, непонятны до сих пор. В том смысле, что оригинально, стильно, эффектно — без вопросов. А вот куда в таком ходить и зачем такое нагромождение вещей — не складывается в моей голове паззл.
И это один их немногих трендов, который у меня не вызывал желания примерить. И не надо мне говорить, что я просто не понимаю идею многослойности.
Слишком неудобно, слишком тепло и даже по лету жарко — всего с избытком. Так что юбки буду носить по-прежнему отдельно от брюк. А вы?
❌ 3. Огромные воротники
Еще одна тема с подиумов — крупные воротники. Сегодня они превзошли все мыслимые и немыслимые ожидания. И стали просто огромными.
У Alexander McQueen они снабжены драпировками, у Valentino — рюшами, а варианты Schiaparelli и Ferragamo и вовсе закрывают полголовы. На платьях, блузах, тренчах и даже спортивных куртках — в общем, везде.
Даже на счет элегантности я бы поспорила. Насчет удобства — тем более, категорически против.
Носить такое неудобно — вот только от шарфов избавились наконец-то. От ветра конструкция вздувается и не только закрывает лицо, но и даже прическу может испортить.
❌ Леггинсы как брюки
Сказать, что леггинсы снова в моде, как-то даже язык не поворачивается, потому что они в моде всегда. И уже, кажется, стали базовым элементом гардероба. А вот стилизация год от года меняется.
Сегодня их предлагается носить как брюки, то есть с укороченными куртками и худи, топами-бандо или майками. Именно в таких вариантах щеголяли по подиумам модели Miu Miu, Balenciaga, N21 и Versace.
Ну что сказать? Люблю леггинсы за удобство и комфорт. Но при всем уважении к Миучче Прада никогда не надену их на улицу с коротким верхом. Ну некрасиво это, когда оголена та самая зона. И вам не советую.
Для пробежки в парке или тренировки в спортзале — полностью за! А вот для выхода в люди —только с удлиненным жакетом. И тогда будет элегантно и стильно.
❌ Огромная сумка
Крупные сумки самых разных форм и размеров тоже в моде. У Boss и Tod’s это рюкзаки, у Dries Van Noten и Roch — громадные хобо-мешки, а Ferragamo и Balmain предлагают каркасные модели в формате XXXL.
Безусловно, тренд имеет максимально практичный посыл. Ведь в современном ритме жизни хочется все всегда носить с собой. Да и в такую сумку действительно поместится все что нужно и даже больше. Но есть и другая сторона медали.
Носить такой баул банально тяжело. А если еще придется много ходить по городу, то перспектива вообще перестает быть радостной.
Да и в полупустом состоянии, скажу я вам, такая сумка не совсем удобна. Она и от порывов ветра болтается, и в транспорт войти мешает. В общем я купила вариант чуть больше средней и очень довольно. А тюки и баулы — да ну их!